qui stiamo sfondando un portone aperto!!! il trucco sta nel giusto abbinamento cibo-vino.
Ci sono vini locali che si sposano alla perfezione con le specialità locali e anche se gli abbini il vino più costoso, rischi di peggiorare il connubio....ho letto che qualcuno "disprezza" i vini rossi frizzanti...beh...se parliamo di lambrusco, certi abbinamenti sono una bomba, anche se di per sè il lambrusco non è pregiato. Il lambrusco è un vino della bassa (modenese, reggiana e mantovana...dove c'è sempre la nebbia) e si sposa alla perfezione con gnocco e tigelle (crescentine) rigorosamente fatti a mano (Modena), con il risotto alla pilota e con i tortelli di zucca (Mantova) e i cappelletti o tortellini. Poi dipende anche dalle tasche, ma si può trovare un ottimo rosso fermo senza per forza andare su un Brunello, come l'Amarone o la sua seconda spremitura (Ripasso)...il Blauburgunder (Pinot nero, ottimo con lo stinco altoatesino) passando da Barbaresco, Sassicaia, Chianti e Morellino (con la fiorentina!!) per arrivare al Nero d'Avola, Primitivo e Negroamaro.....si è capito che adoro i vini belli corposi (quelli da almeno 14 gradi)???
Per i bianchi, rigorosamente frizzanti, rimango sul Franciacorta, prosecco di Valdobbiadene con in testa il Cartizze, che però costa un botto...se vi piace la tipologia, anche il Glera può soddisfare parecchio ma a prezzi più bassi (è il vitigno base del prosecco)
Se poi viriamo sulle carni bianche, opterei per Bardolino, Passerina, Bonarda e Lagrein ...per i formaggi ci si può sbizzarrire, ma solitamente i "migliori" sono i vini della stessa terra di appartenenza del formaggio....tra i dolci, il numero uno è il Recioto rosso della Valpolicella, che si beve benissimo anche da solo...senza cibo (la pancia però deve essere piena)...
qualcuno concorda o ha da obiettare?
buone bevute a tutti!!!