Cassano:"80 euro di mancia a NY. Me me sono andato"

Tifo'o

Moderatore
Membro dello Staff
Registrato
6 Agosto 2012
Messaggi
37,556
Reaction score
6,547
Negli USA c'è tutta un'altra cultura relativamente alle mance.

Se non lasci la mancia non è che fai solo una figuraccia, ma ti danno pure del lestofante.
Per rendere l'idea, è come se qui in Italia quando c'è il conto al ristorante decidi di pagare solo tre quarti della cifra richiesta. Ristoratore e camerieri cosa penserebbero? Che sei matto o sei un ladro. Così è come ti vedono negli USA se non dai la mancia.
Normalmente negli USA al ristorante ci sono tre categorie di mance che puoi versare. La minima si versa di solito quando un cliente si è trovato molto molto male (cibo scadente e/o servizio pessimo). La media quando cibo e servizio sono nella norma. Alta quando si è soddisfatti (e se al cameriere a domanda specifica gli dici che sei rimasto soddisfatto e poi lascia la mancia minima, oltre a passare per stron-zo è facile che ti sputino nel piatto se ci ritorni). Senza contare che si possono lasciare mance anche fuori categoria, o che per cortesia e supporto ai camerieri lasci la mancia di livello alto a prescindere del cibo e del servizio.

Questo perché oltre alla cultura della mancia in sé, alcune categorie di lavoratori come i camerieri campano proprio con le mance. Lo stipendio base di un cameriere è basso (talvolta inesistente). Tutto o quasi dello stipendio deriva dalle mance.

Altro mondo rispetto al nostro, giusto o sbagliato che sia.
Ristorante va bene ci può anche stare e potrei accettarl.. . ma in quella città vogliono mance su tutto .. pure in Hotel il tizio non aspetta altro che soldi se no ti fulmina, il tizio indiano del negozio di souvenir vuole "Il plus-valore" lol guide turistiche che vogliono mance gli autisti bus che chiedono mance il guardiano musei che chiede mance perchè ti ha detto dove si trova la zona x..
E che palle però
 
Registrato
2 Maggio 2015
Messaggi
8,050
Reaction score
2,593
Durante una cena a New York, Antonio Cassano si è scontrato con un cameriere a causa di un conto di 475 dollari per antipasti e una pizza, al quale ha lasciato una mancia di 25 dollari, rifiutandosi di pagare il 20% suggerito dal cameriere.

Cassano ha espresso la sua indignazione per la richiesta del 20% di mancia, considerandola eccessiva e affermando di non essere obbligato a lasciare una somma così elevata, lasciando il ristorante senza aggiungere ulteriori soldi alla mancia iniziale.


cassano-2.jpg
Dovevano fargli pagare 1 milione e 2 per le vaccate che spara
 

Duncandg

Active member
Registrato
7 Gennaio 2016
Messaggi
272
Reaction score
148
Cassano è il solito buzzurro.
Il film Reservoir Dogs (Le iene) spiega come funziona il discorso mance in USA

 

Jino

Senior Member
Registrato
29 Agosto 2012
Messaggi
59,963
Reaction score
7,114
Ha fatto benissimo…la mancia nn puó essere sempre il 20% del conto, altrimenti se una comitiva spende 1000€ cosa fanno gli appioppano 200€ di mancia? Siamo alla follia ragazzi.

Un mio amico che vive e lavora a New York molti anni fa mi raccontava che alla fine la mancia funziona proprio cosi. Di stipendio base prendono poco i camerieri, è la mancia a raddrizzare la faccenda e li la mancia di fatto è obbligatoria. Se non la dai non è che chiamano la polizia, però se non la dai e poi chiami un cameriere non ti viene manco più a servire al tavolo.
 
Registrato
8 Febbraio 2019
Messaggi
18,059
Reaction score
10,103
Sì ma il 20% negli USA è proprio la mancia standard. Alla fine la mancia è il loro stipendio, magari non a New York ma negli USA i camerieri hanno stipendi ridicoli (appunto perché hanno mance garantite). Non che sia d accordo, ma se vai negli usa sai già che è così
 

Jino

Senior Member
Registrato
29 Agosto 2012
Messaggi
59,963
Reaction score
7,114
Negli USA c'è tutta un'altra cultura relativamente alle mance.

Se non lasci la mancia non è che fai solo una figuraccia, ma ti danno pure del lestofante.
Per rendere l'idea, è come se qui in Italia quando c'è il conto al ristorante decidi di pagare solo tre quarti della cifra richiesta. Ristoratore e camerieri cosa penserebbero? Che sei matto o sei un ladro. Così è come ti vedono negli USA se non dai la mancia.
Normalmente negli USA al ristorante ci sono tre categorie di mance che puoi versare. La minima si versa di solito quando un cliente si è trovato molto molto male (cibo scadente e/o servizio pessimo). La media quando cibo e servizio sono nella norma. Alta quando si è soddisfatti (e se al cameriere a domanda specifica gli dici che sei rimasto soddisfatto e poi lascia la mancia minima, oltre a passare per stron-zo è facile che ti sputino nel piatto se ci ritorni). Senza contare che si possono lasciare mance anche fuori categoria, o che per cortesia e supporto ai camerieri lasci la mancia di livello alto a prescindere del cibo e del servizio.

Questo perché oltre alla cultura della mancia in sé, alcune categorie di lavoratori come i camerieri campano proprio con le mance. Lo stipendio base di un cameriere è basso (talvolta inesistente). Tutto o quasi dello stipendio deriva dalle mance.

Altro mondo rispetto al nostro, giusto o sbagliato che sia.

Un mio amico, che faceva proprio il camiere in un ristorante a NY mi ha sempre raccontato che a conti fatti lui a settimana prendeva più soldi dalle mance che dal fisso del ristorante.

E' proprio il tipo di lavoro che presuppone questo. E' anche questo uno dei motivi per cui li i camerieri cercano di dare sempre il massimo, per avere a livello personale più soldi, mentre da noi che facciano bene o male quello prendono all'ora, motivo per cui spesso ne vedi con il muso, che ti rispondo male etc etc...
 

Jino

Senior Member
Registrato
29 Agosto 2012
Messaggi
59,963
Reaction score
7,114
Sì ma il 20% negli USA è proprio la mancia standard. Alla fine la mancia è il loro stipendio, magari non a New York ma negli USA i camerieri hanno stipendi ridicoli (appunto perché hanno mance garantite). Non che sia d accordo, ma se vai negli usa sai già che è così

Sisi è cosi, in molti stati è proprio "obbligatoria" e riportata anche nel listino. Per risparmiare quattro soldi mi raccontavano che in un giro di birre te ne facevi portare già due a testa per risparmiare un servizio e quindi mancia...
 
Registrato
19 Luglio 2018
Messaggi
13,202
Reaction score
5,381
Ha fatto benissimo…la mancia nn puó essere sempre il 20% del conto, altrimenti se una comitiva spende 1000€ cosa fanno gli appioppano 200€ di mancia? Siamo alla follia ragazzi.
Concordo.
Negli USA sono ridicoli con sta buffonata delle mance. Praticamente è una estorsione legalizzata. Io spesso manco gliela lasciavo oppure davo una cifra minima. Per avere spesso poi un servizio si e no mediocre
 
Alto