Cassano:"80 euro di mancia a NY. Me me sono andato"

gabri65

BFMI-class member
Registrato
26 Giugno 2018
Messaggi
23,932
Reaction score
21,803
Durante una cena a New York, Antonio Cassano si è scontrato con un cameriere a causa di un conto di 475 dollari per antipasti e una pizza, al quale ha lasciato una mancia di 25 dollari, rifiutandosi di pagare il 20% suggerito dal cameriere.

Cassano ha espresso la sua indignazione per la richiesta del 20% di mancia, considerandola eccessiva e affermando di non essere obbligato a lasciare una somma così elevata, lasciando il ristorante senza aggiungere ulteriori soldi alla mancia iniziale.

Adesso mettono i dazi pure sulle mance.

Un mio collega è andato in Giappone ed ha detto che li non accettano mance

Perché sono gente seria.

Il mondo ha la possibilità di salvarsi solo se un giorno verrà comandato dai giapponesi.
 
Registrato
8 Gennaio 2014
Messaggi
3,954
Reaction score
2,743
Ha fatto benissimo…la mancia nn puó essere sempre il 20% del conto, altrimenti se una comitiva spende 1000€ cosa fanno gli appioppano 200€ di mancia? Siamo alla follia ragazzi.
Negli USA la mancia è a tutti gli effetti una commissione di servizio, prevista da una legge congressuale ancora vigente in molti stati, con differenze da stato a stato. A new York è un servizio che ritrovi tra le voci del conto , quindi è obbligatoria e va pagata. Se non la paghi stai pagando parzialmente la fattura. In definitiva, da noi il servizio è compreso nel conto e il cameriere prende uno stipendio ragionevole , negli USA il servizio è parte integrante dello stipendio. Aberrante? Può essere, ma paese che vai, usanze che trovi. Nessuno è obbligato ad andare a mangiare in ristorante a new York. Se ci vai ti adegui. Se fai come cassano non solo ti stai comportando da cafone ignorante, ma in sostanza stai anche compiendo un illecito contrattuale.
 

rossonerosempre

Junior Member
Registrato
23 Agosto 2015
Messaggi
807
Reaction score
265
c'è lo scontrino dove puoi scegliere quale mancia dare, già calcolata. Quindi avrà barrato la mancia più bassa...
 

7AlePato7

Senior Member
Registrato
3 Settembre 2012
Messaggi
26,542
Reaction score
15,750
Negli USA la mancia è a tutti gli effetti una commissione di servizio, prevista da una legge congressuale ancora vigente in molti stati, con differenze da stato a stato. A new York è un servizio che ritrovi tra le voci del conto , quindi è obbligatoria e va pagata. Se non la paghi stai pagando parzialmente la fattura. In definitiva, da noi il servizio è compreso nel conto e il cameriere prende uno stipendio ragionevole , negli USA il servizio è parte integrante dello stipendio. Aberrante? Può essere, ma paese che vai, usanze che trovi. Nessuno è obbligato ad andare a mangiare in ristorante a new York. Se ci vai ti adegui. Se fai come cassano non solo ti stai comportando da cafone ignorante, ma in sostanza stai anche compiendo un illecito contrattuale.
Sono perfettamente d'accordo con te. Può essere discutibile quanto ti pare che il 20% debba andare in mancia, ma come sono discutibili determinate cose in altri stati, devi rispettare gli usi e i costumi del paese in cui vai. Allo stesso modo in cui noi italiani ci lamentiamo GIUSTAMENTE di chi viene qui in Italia ad imporre usi e abitudini che sono in controtendenza rispetto alle nostre usanze.
Non ti piace l'America? Non andarci o non andare semplicemente al ristorante. O almeno prima di andare informati di come funzionano le cose in America, si evitano litigi e discussioni inutili.
 

Bawert

Well-known member
Registrato
27 Agosto 2012
Messaggi
1,021
Reaction score
149
Lasciare la mancia a New York ed in generale in America fa parte della loro cultura, regolata persino a livello economico e di tasse, talmente è radicata. Paese che vai, culture che trovi. Da noi magari è normale lasciare il resto, in Giappone non le accettano, in America lasci le mance.

Cassano si conferma quello che è, un ignorante.
Se vai in un posto e non sai come funziona, sei te nel torto, soprattutto se poi vai nella città più cara al mondo (o comunque una delle più care).
 
Registrato
11 Aprile 2016
Messaggi
67,114
Reaction score
34,622
Dubito cassano abbia capito cosa gli chiedesse il cameriere, come escludo il cameriere possa averlo capito.
A meno che non conoscesse il dialetto barese stretto.
Altre lingue cassano non ne parla.
 

Sos1988

Active member
Registrato
1 Ottobre 2024
Messaggi
230
Reaction score
183
Io tutte le volte che sono andato negli usa (circa 10) ho lasciato la mancia solo se espressamente indicato da loro come “service charge” direttamente nel conto finale, altrimenti non hanno beccato mai nemmeno 1$. Pagavo sempre con carta il totale, firma e via. Non mi è mai piaciuta questa storia della mancia e sopratutto la gente non deve fare l’elemosina ai camerieri, che guadagnano ben più di un medico italiano.
 

Aron

Senior Member
Registrato
28 Aprile 2014
Messaggi
18,181
Reaction score
502
Sono andato una volta in USA proprio a NY, sono davvero fastidiosi e delle zecche tutti a chiedere mance per ogni cosa taxi, ristoranti, venditori di cianfrusaglie servici turistici ecc ecc... e poi parlano che i loro stipendi sono bassi e dunque devo fare carità?
Non ho più intenzione di andare in quel paese degradado a parte che a me da fastidio i prezzi senza IVA che poi ti aggiungono IVA quando sei in cassa, non sai mai quel'è il prezzo finale.

Un mio collega è andato in Giappone ed ha detto che li non accettano mance

Negli USA c'è tutta un'altra cultura relativamente alle mance.

Se non lasci la mancia non è che fai solo una figuraccia, ma ti danno pure del lestofante.
Per rendere l'idea, è come se qui in Italia quando c'è il conto al ristorante decidi di pagare solo tre quarti della cifra richiesta. Ristoratore e camerieri cosa penserebbero? Che sei matto o sei un ladro. Così è come ti vedono negli USA se non dai la mancia.
Normalmente negli USA al ristorante ci sono tre categorie di mance che puoi versare. La minima si versa di solito quando un cliente si è trovato molto molto male (cibo scadente e/o servizio pessimo). La media quando cibo e servizio sono nella norma. Alta quando si è soddisfatti (e se al cameriere a domanda specifica gli dici che sei rimasto soddisfatto e poi lascia la mancia minima, oltre a passare per stron-zo è facile che ti sputino nel piatto se ci ritorni). Senza contare che si possono lasciare mance anche fuori categoria, o che per cortesia e supporto ai camerieri lasci la mancia di livello alto a prescindere del cibo e del servizio.

Questo perché oltre alla cultura della mancia in sé, alcune categorie di lavoratori come i camerieri campano proprio con le mance. Lo stipendio base di un cameriere è basso (talvolta inesistente). Tutto o quasi dello stipendio deriva dalle mance.

Altro mondo rispetto al nostro, giusto o sbagliato che sia.
 

Blackstripedheart

Junior Member
Registrato
14 Aprile 2017
Messaggi
19
Reaction score
15
Hanno ragione Kyle e Aron, qui i camerieri, generalmente, non hanno uno stipendio, vengono pagati con le mance. Non aggiungi la mancia al conto = non paghi il servizio del cameriere.
Importante: il conto va sempre controllato perché a volte la mancia è gia inclusa e qualche volta con la mancia già inclusa ti chiedono di aggiungerne un'altra. 😡
La mancia la paghi anche alla parrucchiera, a chi pulisce le camere in albergo, etc. Inoltre, anche se NYC è cara, pagare $475 per antipasti e pizza non è la norma, assolutamente!!! Vorrei sapere in che ristorante è andato.
 
Registrato
31 Luglio 2017
Messaggi
20,645
Reaction score
12,990
Sono andato una volta in USA proprio a NY, sono davvero fastidiosi e delle zecche tutti a chiedere mance per ogni cosa taxi, ristoranti, venditori di cianfrusaglie servici turistici ecc ecc... e poi parlano che i loro stipendi sono bassi e dunque devo fare carità?
Non ho più intenzione di andare in quel paese degradado a parte che a me da fastidio i prezzi senza IVA che poi ti aggiungono IVA quando sei in cassa, non sai mai quel'è il prezzo finale.

Un mio collega è andato in Giappone ed ha detto che li non accettano mance
[/QUOTEil Giappone è un altro pianeta.
 
Alto