Botulino: richiamata marca friarielli. 2025.

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Il Ministero della Salute ha disposto il richiamo di due marchi di friarielli alla napoletana, Bel Sapore e Vittoria, prodotti in uno stabilimento di Scafati (Salerno), a causa del sospetto rischio di contaminazione da botulino, invitando i consumatori a verificare e, se necessario, a ritirare i prodotti in giacenza, soprattutto se le confezioni presentano gas o deformazioni.

I lotti interessati dal richiamo sono specifici per entrambi i marchi, con date di scadenza nel 2028, e i prodotti sono commercializzati da Ciro Velleca, con il produttore identificato come Stefano Amura; il presidente Di Rosa raccomanda di gettare le confezioni sospette, anche se il sapore non appare alterato.

Parallelamente, in Calabria proseguono le indagini sull'intossicazione alimentare che ha causato decessi e ricoveri dopo il consumo di cibo da un food truck a Diamante (Cosenza), con analisi che hanno rivelato la presenza di botulino in diversi alimenti, mentre il sindaco rassicura sulla sicurezza attuale nella zona.
 
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Incredibile io da farmacista debba controllare le schede haccp , le temperature dei frighi , fare i corsi per la sicurezza sul lavoro, detenere estintori e provvedere alla manutenzione, avere coperture assicurative e bla bla bla e poi turi er cipolla, professione paninaro, possa sguazzare sott'oli sotto il sole di riccione.

A me fanno controlli anche i nas e mi rompono il cuulo se tutto non fila, er cipolla non sa nemmeno come si conservano gli alimenti.


Con il nome inventato 'er cipolla' mi riferisco a chi maneggia alimenti con ignoranza e leggerezza, non ai fior di professionisti del settore che lavorano e anche bene.

In questa triste storia poi è tutto da capire se ci siano responsabilità e di chi siano ,precisamo.
Ma nei bar ne vedo di atteggiamenti e abitudini discutibili...
 

Basileuon

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Incredibile io da farmacista debba controllare le schede haccp , le temperature dei frighi , fare i corsi per la sicurezza sul lavoro, detenere estintori e provvedere alla manutenzione, avere coperture assicurative e bla bla bla e poi turi er cipolla, professione paninaro, possa sguazzare sott'oli sotto il sole di riccione.

A me fanno controlli anche i nas e mi rompono il cuulo se tutto non fila, er cipolla non sa nemmeno come si conservano gli alimenti.


Con il nome inventato 'er cipolla' mi riferisco a chi maneggia alimenti con ignoranza e leggerezza, non ai fior di professionisti del settore che lavorano e anche bene.

In questa triste storia poi è tutto da capire se ci siano responsabilità e di chi siano ,precisamo.
Ma nei bar ne vedo di atteggiamenti e abitudini discutibili...


Guarda il problema, penso, non sono i controlli a te, ma quelli mancati ai er cipolla!!
 
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Incredibile io da farmacista debba controllare le schede haccp , le temperature dei frighi , fare i corsi per la sicurezza sul lavoro, detenere estintori e provvedere alla manutenzione, avere coperture assicurative e bla bla bla e poi turi er cipolla, professione paninaro, possa sguazzare sott'oli sotto il sole di riccione.

A me fanno controlli anche i nas e mi rompono il cuulo se tutto non fila, er cipolla non sa nemmeno come si conservano gli alimenti.


Con il nome inventato 'er cipolla' mi riferisco a chi maneggia alimenti con ignoranza e leggerezza, non ai fior di professionisti del settore che lavorano e anche bene.

In questa triste storia poi è tutto da capire se ci siano responsabilità e di chi siano ,precisamo.
Ma nei bar ne vedo di atteggiamenti e abitudini discutibili...

Ora ci sarà un incremento di controlli per tutti gli er cipolla
 

Clarenzio

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In questa triste storia poi è tutto da capire se ci siano responsabilità e di chi siano ,precisamo.
Ma nei bar ne vedo di atteggiamenti e abitudini discutibili...
Aggiornamenti HACCP, periodici controlli dell'ASL, talvolta Nas fanno parte della normalità per un ristoratore.
Vi consiglio di farvi un giro in Spagna (ma credo valga per quasi tutti i Paesi europei) per vedere il livello igienico nel settore.
In Italia è molto più sicuro.

Un idiota non fa testo..
 

Clarenzio

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Guarda il problema, penso, non sono i controlli a te, ma quelli mancati ai er cipolla!!

Er cipolla esiste in ogni parte del mondo.
Sta al consumatore scegliere se mangiare da uno così o meno, perché non ci saranno mai sufficienti controlli per rendere sicuri tutti i luoghi in cui si somministrano alimenti.
 
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Aggiornamenti HACCP, periodici controlli dell'ASL, talvolta Nas fanno parte della normalità per un ristoratore.
Vi consiglio di farvi un giro in Spagna (ma credo valga per quasi tutti i Paesi europei) per vedere il livello igienico nel settore.
In Italia è molto più sicuro.

Un idiota non fa testo..
In realtà non ho mai capito come funzioni con questi controlli: conosco bar nei quali i nas sono entrati mai.
Delle volte ci sono controlli accaniti verso una categoria e leggerezza assurda verso altri.
Per carità, è il mio punto di vista e probabilmente vale per lo 0,1 percentuale..
 
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